浮標介紹

 

本文是筆者個人在10年台釣經歷中,對浮標選用方面的一個經驗總結,除了概括一下浮標的特性和選用之外,還想表達一種辯證的思想,僅供廣大釣友參考。


筆者10年前接觸台釣時,先後研究了「競技釣理論」、傳統「台釣理論」「調高釣低上遲鈍;調低釣高下遲鈍」理論,以及「浮力平衡點」等一系列有關浮標的熱門話題。那段時間,筆者真可謂「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴」,連吃飯的時候都在想著浮標的事情。掙扎了兩年多之後,我覺得「調低靈敏」的說法有待商榷,轉而接受傳統台釣派「調高靈敏,調低遲鈍」的說法,並至今堅信不疑。

當然,我所認可的只是其理論,至於「調高靈敏」究竟調多高?是不是越高越好?這些都要具體情況具體分析,筆者在這裡不做具體講述,這些東西需要釣友們經過一段時間的親身實踐才能真正有所體會。

一、浮標靈敏度

假設在相同外部條件下使用兩款不同浮標釣同樣大小的魚(調目、釣目都相同),如果產生「頓口」信號時A浮標下頓2目,B浮標下頓1目,那麼是否說明A浮標比B浮標靈敏呢?相信為數不少的釣友都會這麼認為,但筆者覺得這種觀點並不完全正確。事實上,筆者更願意把上述現象解讀為A浮標在相同情況下產生的動作幅度比B浮標大。

靈敏度包括動作幅度,但又不僅限於動作幅度。在筆者眼裡,浮標的靈敏度至少還包括「反應速度」,即平衡被打破時浮標的反應速度,包括「下頓」和「回位」兩方面。競技釣手在垂釣吃口又輕又滑的魚時,通常會選擇「細軟尾」浮標,標尾細能對付輕口,標尾軟(空心的緣故)能對付滑口(相同體積的空心標尾比實心標尾密度小、慣性也小,浮標下頓後的「歸位」能力比較強,因此浮標的反應更及時準確),出來的效果就是頓口信號幅度小但準確。此外,空心尾對餌料的控制力也好於硬尾,可以很好地控制餌料和釣組的狀態。

二、浮標的性能

在筆者看來,上面說到的靈敏度只是浮標性能的一個方面,其他的如穩定性、吃鉛比、標尾清晰度、同心度、耐用度、功能性都是評價一支浮標好與壞的重要指標。

知曉了筆者對浮標的基本認知觀點後,接下來筆者開始細說浮標。

影響浮標性能的因素

能對浮標性能產生影響的因素主要包括:標身材料、標尾標腳材料、造型、製作工藝等。

1.標身的材料

到目前為止,標身材料主要有以下四大類:孔雀羽、蘆葦、巴爾沙木、納米。細分的話,孔雀羽類可分為帶殼孔雀羽和去殼孔雀羽;蘆葦類主要有蘆葦和茅草,其中蘆葦又分為帶殼與不帶殼兩種,後者出現較晚;巴爾沙木屬於輕質木材,但市場上很多這類浮標其實不是真正的巴爾沙木,特別是低價浮標。納米浮標是最近幾年出現的新產品,所謂「納米」其實是一種泡沫材料,學名叫聚甲基丙烯醯亞胺(PMI)。除去這四大類之外,還有一類塑料材質的浮標,一般價格較便宜。

下面說一下這幾類浮標材質的特點:

孔雀羽浮漂,是一種高級浮漂(浮漂中的奢飾品)。而且分的很詳細。如,去殼和不去殼,單根的和多片製成(雙拼、四拼、八拼等)。

缺點是,受溫度的影響比較大,也比較容易開裂。

去殼孔雀羽: 密度低、吃鉛比大、穩定,最有名的當屬達摩。但目前達摩的追捧程度已不復當年,很多其他品牌的去殼孔雀羽浮標也達到甚至超過達摩了,釣具行業整體水平已經今非昔比,甚至一些動手能力強的釣友自己都能夠DIY出品質甚高的浮標。

【 去殼孔雀羽浮標】

②帶殼孔雀羽:由於帶殼的緣故,所以這類浮標的密度較大,吃鉛比較小,但最為穩定、耐用。

由於材質的關係(大直徑的孔雀羽毛很少),市場上大部分孔雀羽浮標的直徑都不大,尤其是帶殼孔雀羽浮標製作難度更高,所以它們多數都被做成細長身浮標,只有少數被製成棗核型浮標(吃鉛克數相同的情況下,棗核型浮標的直徑更大)。市場上的品牌孔雀羽浮標吃鉛克數都不大,尤其是棗核型浮標。

帶殼孔雀羽浮標】

近年來,為滿足釣友們對吃鉛大且性能穩定的浮標的需求,市面上已經出現了少數定製的帶殼孔雀羽浮標,即通過增加羽毛片數來製作大號浮標。筆者就曾定製過這種吃鉛量大的帶殼孔雀羽浮標,它們由5片或5片以上孔雀羽拼接而成(市售帶殼孔雀羽浮標通常只有2片),最大吃鉛量能達到6克以上。

由於體積變大,吃鉛比也可以做得很高,標型和圖案裝飾還可以根據釣友要求做個性化設計,但價格不菲。筆者相信,隨著庫釣的日益普及,這種大號數的硬殼孔雀羽浮標今後一定會慢慢普及開來,形成規模化生產。帶殼孔雀羽浮標的特點是:訊號真實、調目穩定,而且耐用。

筆者定製的大號帶殼孔雀羽浮標(左邊2支),在定製浮標中屬於小號數】

【它由5片帶殼孔雀羽拼接而成】


③蘆葦:蘆葦質地較硬,體現出來的訊號剛硬、暴烈,因此蘆葦標的靈敏度是最高的,有「放大信號」的特點,吃鉛量也大。但蘆葦標存在一個最大的弱點,就是在水溫變化大時,受熱脹冷縮影響,其「變目」程度較其他材質的浮標要嚴重,調目不夠穩定。

蘆葦浮漂浮力大,靈敏度高,能發現很微小的魚訊,是其他浮漂沒有辦法比的。

可以說;蘆葦浮漂是釣輕口魚的首選。

缺點是,易開裂,使用壽命短。由於蘆葦浮漂靈敏度高,魚訊誇大,不適合釣滑口魚和亂魚。

蘆葦也有帶殼和去殼之分,兩者差異與孔雀羽類似。總的來說,蘆葦標信號靈敏,但比較「賊」。

 蘆葦標

④茅草:與蘆葦差不多,也有人說茅草其實就是蘆葦染色後的產物。

 茅草浮標】

⑤巴爾沙木:巴爾沙木是一種輕質木材,靈敏度和穩定性介於孔雀羽和蘆葦之間,訊號特點是靈敏而不失沉穩。巴爾沙木浮標在剛推出時曾風靡一時,但熱度又逐漸減退,原因除了特點不夠鮮明外,可能與其製作工藝相對簡單有一定關係。筆者早年揚竿力度較大,曾抽斷過兩支巴爾沙木浮標,自此就覺得這類浮標較脆弱,標身容易被抽裂,不如帶殼蘆葦標結實,打那之後就不太喜歡用巴爾沙木浮標。

巴爾沙木浮漂同蘆葦漂和孔雀羽漂相比在浮力和穩定性上屬於中型,吃鉛比也算中等。

它沒有蘆葦浮漂的剛烈靈敏。魚訊動作誇大,也不像孔雀羽浮漂沉穩,魚訊小但是準確,巴爾沙木浮漂是一種比較好掌握的浮漂。

缺點是,易吸水、易碎,使用是處理不當會折斷。

【巴爾沙木浮標】
筆者感覺巴爾沙木浮標標身與標腳的接合部位最易損壞】

⑥納米:最近幾年才上市的新型產品,聚甲基丙烯醯亞胺(PMI泡沫),德國人發明的,然後Rohacell公司負責銷售,最開始中國是全進口的,用在航天航空以及汽車方向,後期國產化導致價格降低開始民用。和納米沒有半毛錢關係,就是一種新型的材料而已。




納米材質是分等級的,便宜的2萬/立方米,貴的20多萬/立方米,用來做浮標的納米原料一般以56/立方米的居多。和巴爾沙木浮標一樣,納米浮標也是車床削切加工成型的,工業化程度高,適合批量生產。其特點是吃鉛比大、穩定性好,但在實際使用時,製作水準一般的納米浮標容易爆頂。

納米浮漂吃鉛比例算是幾種浮漂類里最大的一個,出口性一般,穩定性也最差,好處是深水垂釣,餌球能迅速到底。

優點是很便宜,缺點一大堆。小魚不推薦~

納米浮標



⑦塑料:隨著浮標產量的增多,浮標的價格已經較為平易近人,塑料材質的浮標已被逐步淘汰。一般來說,這種浮標不適合「抓口」,多半被用於抓「黑標」。

早期很常見的山寨「達摩」塑料標


無論哪一種材料的浮漂,材料成本都不會超過5元(包括漂腳,漂尾,油漆),別聽宣傳說什麼幾年的蘆葦,什麼巴爾杉木的中間層,什麼原裝進口的納米材料,什麼漂尾進口德國漆水,什麼漂身汽車級清漆。自製過浮漂的朋友們都應該知道,這種東西就算都買市面上最好的,手工自製一支浮漂材料成本都不會超過5元,何況大規模的工業生產呢?當然,浮漂的主要費用並不僅僅是原材料,但是誇大,吹噓原材料貴的賣家就不厚道了。

浮力比
很多釣友和我聊天,信誓旦旦的說「吃鉛量÷自重=浮力比,浮力比越高,越是好漂,這個是科學!」我問他:「拋竿鰱鱅釣過嗎?那個大紅漂的浮力比,請問有任何大師浮漂能比嗎?它最靈敏嗎?」 如果浮漂只是說吃鉛和自重的話,那以前我小時候釣魚的空心塑料小浮漂,敢問是不是最好的浮漂?

有些商家跟隨部分無良人士,隨便製造一些看似有道理的名詞,忽悠釣友,浮力比就是一個非常典型的例子。

需要說明的是,上面提到的浮標材質對浮標使用的影響(尤其是吃鉛比)只是一般化的總結,而且是基於同等製作工藝且為實心標體的前提之上。比如近年來出現的一些大浮力浮標,標身是中空的,這樣一來,本來密度較大的材料經過特殊處理也可以做成吃鉛比很大的浮標來,從這個角度講,浮標材質是無法決定其性能的,也許用「材質和製作工藝共同決定浮標性能」來描述更為合適。

2.標尾、標腳的材質

標尾材質

標尾材質主要體現為硬尾和軟尾的區別。一般來說,在其他因素相同的情況下,硬尾標頓口幅度大,但回位緩慢;軟尾標頓口幅度小,但回位迅速,這是因為兩者標尾密度不同、浮力和慣性大小不同造成的。也正因為如此,兩者對餌料的控制力是不同的,同樣一顆餌料,硬尾可能需要3目才能平衡掉餌料的自重,軟尾標大概只需1目就行。大家都知道經典的「調四釣二」,在軟尾標較少使用的今天,如果你仍然堅持這種調釣方法,那麼你永遠也體會不到「靈敏」的感覺,對於正常大小的搓餌來說,用硬尾標起碼要「調八釣二」才能達到軟尾標「調四釣二」的效果。

在耐用度方面,軟尾標的標尾更容易損壞,這也是軟尾標在休閒釣中逐漸沒落的主要原因之一。

【 軟尾浮標的標尾容易損壞 】



標尾在材質和工藝處理上也有高低之分,拿硬尾標來說,好的標尾材料是具有較高透明度的玻璃纖維,這種玻璃纖維在陽光下有一定的通透性,顯得比較亮;此外,材料好的標尾還具有較好的韌性,不易折斷。影響亮度的另一個重要因素是螢光漆,好的標尾漆不易褪色、表面光滑,與水之間摩擦係數低,髒污不易附著。另外還有陰天尾和晴天尾的區別——陰天尾大多採用螢光綠色,在光線不好的情況下有利於觀察;在形態上,也有正常圓尾和異形尾(扁尾、三角尾等)之分,個人不太喜歡使用異形尾。

【「陰天尾」浮標適合在陰天等光線條件較差的情況下使用,其標目一般以亮綠色為主】

漂尾長短分類:有長尾、短尾、中尾的區別

長尾漂下沉的過程中,我們就有更多的時間觀察浮漂,更容易捕捉到行程中的信號。

同時行程越長,越容易誘魚。

但是,和漂身、漂腳一樣,凡是都有兩面性,漂身越長帶來的缺點就是浮漂會越遲鈍,越遲鈍的意思就是魚已經吃餌了,但是浮漂根本就沒有動作,或者說動作很小

短尾漂正好正反,漂尾越簡訊號越強烈。缺點是穩定性不如長尾漂。

中尾自行理解^_^


標腳材質

按漂腳材質分類:碳腳、竹腳、金屬腳

碳腳是釣友們最常見的漂腳材質,特點是翻身速度很均勻。

竹腳比較高級,一般應用在HERA浮漂上居多。翻身速度慢、適合打半水或者打浮。

金屬腳在02-05年左右短暫出現過,主要應對競技釣要求超快的翻身速度,現在基本已經退出市場。

以前,標腳主要有碳腳和竹腳兩種材質,也出現過鋼腳浮標。竹腳標的標腳一般做得又粗又短,為的是降低浮標重心,利於快速翻身,一般在釣半水(比如釣鰱鱅)、打浮或是釣快魚等需要浮標快速翻身的情況下使用。

竹腳標】

目前,在競技釣中,各類不同標腳、標尾材料的浮標仍在使用,但在休閒釣中,軟尾標、竹腳標已經較少使用,釣友們大都選擇通用性更強的碳腳標、硬尾標。

漂腳的長短分類:有長腳、短腳、中腳的區別


長腳浮漂穩定性最好,翻身速度最慢,適合釣慢速魚,深水更佳。


短腳漂正好相反


中腳自行理解哈~


3.標身造型

標身造型的重要性絲毫不亞於浮標材質。標身造型主要有細長身、棗核型(甚至球形),以及介於這兩者中間的造型。標尾和標腳在長度上也有長短差別,但萬變不離其宗——標身密度小,是對浮力有利的材料,標尾(硬尾)和標腳密度大,是對浮力有礙的材料,所以,對同樣的標身而言,標腳越粗越長,標尾越細越短,浮標的重心就越靠下,翻身就越快;反之則翻身越慢。

另外,標腳、標尾的總重量越大,浮標的吃鉛比就越小。反過來,對於標腳、標尾相同,標身所受浮力也相同的浮標來說,棗核型的浮標因標身粗,截面積大,下頓時的頓口幅度要比細長身的浮標小。

下面說一說三種最常見的標型

細長身:一般搭配短腳、短尾(這樣搭配的原因之一是浮標的總長度要合適)

棗核型:一般搭配長腳、長尾(原因同上)大概10年前開始,棗核漂就是一些無良商家口中所謂的「最好漂型」、「萬能漂型」。其實棗核漂擅長釣的是行程,但是行程的漂在雜魚多的地方簡直是一種折磨,半水的小雜魚會讓你的浮漂一輩子不能翻身,反而你隔壁釣位的「新手」,搞了一個吃鉛很大、看起來很普通的長身漂,快速到底,大鯽魚一條接著一條。

中長身:標腳、標尾的搭配最靈活,以中等長度的標腳、標尾居多。

細長身浮標(早期的主流標型)】


【近年流行的棗核型浮標】




原文網址:http://read01.com/J0oL45J.html




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